1. 마스카포네 치즈란?

16세기~17세기 이탈리아 북부지역의 롬바르디아 지역에서 생산되기 시작한 마스카포네 치즈는 부드러운 크림 형태로 아주 부드럽고 섬세한 크림 맛의 치즈이다. 크림치즈는 신맛이 강하지만 마스카포네 치즈는 신맛이나 짠맛이 전혀 없고, 생크림에서 수분이 제거된 듯한 고소 하면서도 담백한 맛이다.
2. 마스카포네 치즈 열량과 섭취시 주의사항

마스카포네 치즈는 100g당 칼로리가 약 430~450 칼로리 정도로 매우 고칼로리와 고지방 식품이다. 따라서 과다 섭취할 경우 체중 증가나 심혈관 건강에 영향을 줄 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요하다. 특히 마스카포네가 이용되는 요리는 주로 달걀, 설탕과 버터처럼 고당이나 고 칼로리의 제품이 함께 추가되는 경우가 빈번하기 때문에 가급적 소량 섭취하는 것이 좋다 유당 불내증이 있는 사람은 마스카포네를 섭취하면 소화 불편이나 복통 등의 증상이 나타날 수 있고, 우유나 치즈와 같은 유제품에 알레르기가 있는 경우 섭취에 유의해야 한다.
3. 마스카포네 치즈 보관법
마스카포네 치즈는 수분함량이 높아 개봉 후 최대한 빠른 시일 내에 사용하는 것이 좋다. 냉장실에서 보관하되 제조일로부터 60일, 개봉 후에는 3일 이내에 소비하는 것이 좋으며, 랩에 싸서 보관하면 수분 증발을 막을 수 있는 효과가 있다. 냉동 보관을 할 경우, 해동 후 질감이 변할 수 있어 베이킹과 같은 요리에 사용하는 것이 좋다. 가급적 냉장실에서 보관하여 소비하는 것이 좋지만 부득이할 경우 냉동을 하되 해동은 냉장실에서 하도록 하고, 이때 생긴 수분은 함께 저어 사용하면 된다.
4. 마스카포네 치즈 활용법
크리미 하고 부드러운 질감 덕분에 다양한 요리에서 활용될 수 있는데 마스카포네를 이용한 가장 유명한 대표적인 메뉴는 티라미수이다. 그래서 티라미수 외에
는 마스포카네 치즈를 어떻게 활용할 수 있을지 다양한 요리 방법에 대해 소개해보려고 한다.
생크림 케이크: 생크림 케이크는 단순히 생크림으로만 만들게 되면 시간이 지나면서 흐물흐물해지거나 흘러내린다고 한다. 따라서 케이크에 올리는 생크림은 '생크림+화이트 초콜릿'이나 '생크림+마스카포네 치즈'가 두 가지 조합으로 많이 만들어 진다. 프렌차이즈 베이커리의 케익은 보통 식물성 크림으로 만들어지는데, 동물성
유크림으로 만든 생크림이 훨씬 맛있다고 한다. ( 단, 건강적 측면에서는 두 크림 모두 과도하게 섭취 시 좋지 않다. 동물성 생크림은 포화지방이 함유돼 과도하게 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 높이며, 식물성 생크림은 식물성유지에 당류 등을 첨가하는 등 가공 과정을 거쳐 크림으로 굳어질 때 역시 해로운 트랜스지방이 생성된다고 한다.) 생크림은 설탕 40g, 생크림 500g, 마스카포네 치즈 80g을 먼저 섞어준 이후 휘핑을 시작한다. 처음엔 고속으로 휘핑해서, 질감이 살짝 쫀쫀해지는 느낌이 들 때 중 저속으로 맞추고 휘퍼안에 크림이 들어갈 정도가 될 때까지 휘핑한다. 참조: 유트버 서커스래빗
수제 아이스크림: 휘핑크림과 원유, 바닐라 익스트랙 150g, 생크림 300g, 올리고당(알룰로스 혹은 설탕) 100g , 바닐라 익스트랙 1/2 스푼, 휘핑기를 이용해 휘저어 냉동시키면 된다. 커피 위에 한 스푼 올려 아포가토 커피로 만들어 먹어도 굿!
크림 파스타 소스: 마스카포네 치즈는 크리미 한 파스타 소스를 만드는 데 적합하다. 예를 들어, 버터 10g , 슬라이스 된 양송이버섯 3개를 볶다가 물 500g, 파스타면 1인분, 참치액 1 스푼, 소금 적당량에 마스카포네치즈 큰 수저로 한 스푼 넣어서 조리다가 다진 마늘 반스푼 넣고 조금 후에 불을 끄면 고소하고 부드러운 맛의 소스를 만들 수 있습니다. 참조: 유튜버 블루레시피
마스카포네 수플레 치즈 케이크: 버터 35g 마스포카네 120g, 우유 20g을 한꺼번에 담아 중 약불(60도)에 녹여 섞는다. 여기에 계란 노른자 3개를 섞어주고 레몬즙 6g 소글 1g, 바닐라 익스트랙 2g 섞은 후 박력분 40g, 옥수수전분 15g을 채에 내려 같이 섞어준다 (최대한 빠르게), 달걀흰자는 따로 휘핑해서 설탕 85g을 세 번에 나눠 섞어 머랭을 쳐주고 레몬즙 2g을 추가하여 머랭을 치고 이것을 밀가루 반죽에 섞어준다. 원형틀에 담아 툭툭 쳐서 기포를 빼주고, 오븐 속 물을 담은 큰 팬에 굽는다. 참조: 유튜버 Jerry Long

샐러드드레싱: 마스카포네를 이용해 올리브 오일, 레몬즙, 허브와 섞어서 크리미 하고 상큼한 드레싱을 만들 수 있다.
수프: 부드러운 질감의 마스카포네 치즈를 브로콜리 수프나 수프의 크리미함을 더하는 데 사용할 수 있다. 예를 들어, 토마토 수프나 브로콜리 수프에 마스카포네 치즈를 넣으면 더 부드럽고 깊은 맛이 난다.
매시드 포테이토: 생크림 대신 마스카포네 치즈를 넣을 수 있다.
다양한 디저트: 제일 간단하게는 과일과 같이 곁들여 먹거나, 아이비 같은 비스킷에 발라먹을 수 있다. 빵이나 바삭하게 구운 식빵에 꿀이나 메이플 시럽 혹은 과일잼을 함께 발라먹어도 맛있다.
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