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봄철 보약, 머위 효능 총정리

by 날아랏620 2025. 5. 11.
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다섯 살 조카가 난생처음 먹어보는 머위나물을 잘 먹는다. 머위가 몸에 참 좋다고는 들었는데 약간은 쌉쌀한 맛이 있기도 한 이 봄나물을 꼬맹이가 계속 달라고 하다니 참 신기했다. 이런 손주가 기특하신 엄마는 또 앞마당 한편에 자라는 머위를 따다 사진을 보내시며 반찬을 해다 주신다고 한다. 문득 머위가 어디에 좋은지 궁금해져 조사해 보았다. 1. 머위란? 2. 머위의 대표 효능 3. 머위 섭취 시 주의사항은? 4. 머위, 이렇게 드셔보세요!

머위
머위

1. 머위란?

봄이 오면 산과 들에 자라나는 다양한 나물 중에서도
머위는 특유의 쌉싸름한 맛과 향긋한 풍미로 사랑받는 대표 봄나물이다. 머위는 국화과에 속한 여러해살이 식물로, 주로 어린 줄기와 넓은 잎을 식용으로 사용하는 건강한 식재료이다.

2. 머위의 대표 효능


(1) 간 기능 해독 작용
머위에는 플라보노이드와 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 간의 해독 작용을 도와주고 피로 해소에도 효과가 있다. 봄철에 날씨가 따뜻해지면서 왠지 모르게 나른하고 축 쳐지는 이들에게 특히 좋다.

(2) 기관지 및 호흡기 건강에 도움
머위는 예로부터 기침이나 천식 같은 기관지 질환에
민간요법으로도 자주 사용되었다. 알칼로이드 계열 성분이 점막을 부드럽게 해 주고 가래 제거에도 도움을 준다.

(3) 항산화 작용으로 노화 예방
머위의 쌉싸름한 맛은 바로 폴리페놀이라는 항산화 성분 때문으로, 이 성분은 활성산소를 제거하고,
세포 노화 방지에 탁월한 도움을 준다.

(4) 장 건강 & 변비 예방
머위는 식이섬유가 풍부하여 장을 부드럽게 해 주고,
배변 활동을 원활하게 해 준다. 따라서 소화가 약하거나 변비가 있는 사람들에게 좋은 식재료이다.

3. 머위나물 섭취 시 주의사항은?

머위에는 페탈라신(petasitin)이라는 독성 성분이 미량 포함되어 있을 수 있어 데친 후에 섭취하는 것이 안전하다. 또한 지나치게 많은 양을 장기간 먹는 것은 피하는 것이 좋다.

4. 머위, 이렇게 드셔보세요!

머위를 데쳐서 된장, 다진 마늘, 참기름으로 버무리거나, 들기름, 들깻가루, 다진 마늘, 양파를 함께 볶아 나물형태로 방법과  머위된장국 또는 머위의 큰 잎을 데쳐 고기와 함께 쌈 싸 먹는 것도 별미가 될 수 있다.

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