우연히 직장 동료의 소개로 BTS멤버 정국이 마신다고 알려지게 된 티* 곰부차의 존재를 알게 되었다.
새콤 달콤하면서도 톡 쏘는 맛이 개인적으론 탄산음료에 버금가는 훌륭한 대체 음료라 생각되어 꾸준히 마시기 시작했다. 처음엔 레몬맛이 등장하더니 복숭아, 자몽, 베리, 파인애플 등등 다양한 맛의 제품들이 출시되었고, 다른 회사에서도 비슷한 제품들이 연달아 등장했다. 찾아보니 콤부차는 미국 경제전문지 포브스에 2020년 10대 식품 트렌드 중 하나로 선정되기도 했다. 문득 콤부차는 언제, 어디서, 어떻게 등장하게 된 것일까 하는 호기심에 조사해보게 되었다.
- 콤부차란?
- 콤부차의 기원
- 곰부차의 효능
- 곰부차 부작용
콤부차란?
녹차나 홍차 등에 설탕과 스코비(SCOBY)라고 하는 유익균을 넣어 발효시킨 프로바이오틱스 발효차로, 톡 쏘는 탄산과 시큼하면서도 달콤한 맛을 가진 음료. 스코비가 먹이인 원당을 먹고 발효되는 과정에서 탄산이 생성된다고 한다.
* 스코비[ Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeasts] 초산균과 효모의 공생체로 콤부차 발효를 일으키는 미생물.
콤부차의 기원
콤부차는 중국, 일본, 몽골 등 아주 여러 갈래에서 비롯되는데 무엇이 사실인지는 정확히 알려져 있지 않다.
우리나라의 경우 신라의 사신 김무가 414년 일본에 방문하면서 병상에 있던 인교 천황을 특별한 치료제로 치료했고, 이 과정에서 김무(金武)의 일본식 발음인 ‘콤부’가 그 치료제의 이름이 되었다는 설도 있고,,
중국의 경우 2300여 년(기원전 220년) 진 왕조시대 때 진시황이 불로 장생하고 싶어 매일 마시면서 유명해졌다는 설도 있다.
콤부차의 효능
콤부차에는 초산, 폴리페놀, 비타민, 미네랄, 아미노산, 유산균 등 여러 가지 다양한 성분들을 풍부하게 함유하고 있어 다음과 같은 효능이 있다.
- 디톡스(해독) 및 체중조절
- 운동효과 증대
- 피부미용
- 피로 해소
- 소화장애 개선
- 항암
- 면역력 증강
- 류머티즘 완화
- 편두통 개선
콤부차의 부작용
홍차나 녹차의 카페인 성분 때문에 과다 섭취할 경우 몇 가지 부작용이 올 수 있어 하루에 세 잔 이상 마시지 않도록 해야 한다. 임산부나, 비만인, 당뇨나 심혈관 질환 환지들은 섭취를 피하는 것이 좋다.
- 두통
- 불안감
- 수면장애
- 간과 신장에 무리가 올 수 있음.
2탄에서는 현재 시중에 나와있는 콤부차의 종류와 시장 전망에 대해 알아보도록 하겠다.
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