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비건 & 채식 (제품 소개 or 요리)

Vegan Soymeat 고기대신 비건콩고기 불고기 레시피

by 날아랏620 2025. 5. 18.
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오늘은 고기 대신 비건 콩고기로 불고기를 만들어보았다. 맛이야 소고기와 다르지만 쫄깃하니 고기 대체제로 괜찮은 선택이다.

1. 콩고기 원재료 및 함량
국내 생산 제품으로 탈지대두단백(미국산) 79%, 분리대두단백(중국산)20%, 카카오색소 로 이루어져 있다.

2. 콩고기 불고기 레시피
재료:  당근, 양파 대파(양파가 없어서 대파만) 홍고추
다진 마늘, 간장, 물엿(꿀 or  설탕)

우선 콩고기를 15분 정도 미온수에 불려놨다가 손으로 물기를 쫙 짜준다. 내 경험상 15분 이상을 불리는 것도 좋을 듯하다.

준비한 야채들을 모두 알맞은 크기로 썰어준다. 난 양파가 없어서 못 넣었지만 양파를 넣어주는 것이 훨씬 맛있는 것 같다.

냄비에 올리브유를 두르고 콩고기를 넣어 볶다가 당근, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 볶는다.
조금 후 파(양파), 간장, 물엿 다 넣고 볶아준다.

완성된 콩 불고기

야채가 모두 익으면 위에 참깨를 뿌려주면 끝이다.
색깔은 정말 소고기와 똑같다. 식감이 쫄깃해서 고기 씹는 느낌이 난다. 물론 맛은 달라서 양념을 어떻게 하느냐에 따라 달라질 것 같긴 하다. 고추장과 고춧가루를 넣어 제육볶음의 형태로도 요리해 보는 것도 괜찮은 방법이 되겠다. 콩고기도 있지만 밀로 만든 밀고기, 귀리로 만든 다양한 대체육들이 나오고 있어서 육류 소비를 줄이고자 하는 소비자들에게 추천해보고 싶다


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